fbpx

terrorismo alimentar - Dr. Thanguy Friço

Cuidado com o Terrorismo Alimentar

Cuidado com o Terrorismo Alimentar preconizado por certos profissionais da saúde e da internet, pois o excesso de restrições alimentares pode ser o começo de uma doença.

O terrorismo alimentar, apareceu com a demonização de certos alimentos e apologia a outros. Esse terrorismo varia seu alvo e teve início com o ovo, depois a gordura, depois o carboidrato, o açúcar e agora o glúten e a lactose. Todo esse excesso de variedade de informações contraditórias faz com que se torne cada vez mais confuso entender o que faz bem e o que faz mal na. Estamos vivendo a era dos extremos: enquanto as mídias fazem apologia do corpo ideal, muitas pessoas ostentam restaurantes caros, bebidas e pratos de comidas calóricos nas redes sociais. Atualmente, classificamos os alimentos de forma radical: é ruim ou é bom, ajuda ou prejudica, engorda ou emagrece. É um verdadeiro terrorismo nutricional. Esse terrorismo faz com que o ato de comer se torne um comportamento potencialmente nocivo para nossa alimentação.

Temos muita ansiedade na hora de comer, temos dúvidas sobre o que comer, o que é bom ingerir, o que se pode escolher. E raramente as pessoas pensam no que realmente querem, dentro do seu objetivo e estilo de vida, principalmente porque nos fizeram acreditar que tudo o que é gostoso faz mal e tudo o que é saudável não é saboroso.

Vivemos um tempo que a cada dia aparecem novos mocinhos ou vilões na área alimentar, precisamos ter atenção ao evitarmos determinados grupos de alimentos e o caminho ideal é um maior equilíbrio entre os grupos alimentares. Está cada vez mais raro encontrar pessoas que pregam o equilíbrio e ainda mais difícil encontrar aquelas que o praticam. Infelizmente, as pessoas tendem a agir de forma extremista: ou se alimentam de forma exageradamente saudável ou comem de forma totalmente descontrolada, enquanto o mais adequado seria nem um, nem outro.

O grande problema é quando as restrições descambam para o radicalismo, certos médicos, nutricionistas e outros profissionais que nem da área de saúde são, e intitulam-se pesquisadores de saúde, começam a dar dicas de que devemos por exemplo evitar de uma vez por todas o leite, a gordura dos alimentos, nem se fale então, nos alimentos que contem glúten, dentre muitos outros alimentos. Isso não é defesa da saúde, isso é terrorismo alimentar. Há um excesso de informações contraditórias em relação à alimentação, ninguém sabe mais o que comer, precisamos salvar as pessoas do excesso de restrições que está acabando com o prazer da nossa comida.Enquanto formos rígidos com esses critérios, certamente estaremos passíveis de arcar com o sentimento de culpa. E essa culpa ao comer atrapalha nossa saúde física, mental e social.